переводчик бумаги


Previous Entry Share Next Entry
Болонья 2017
gitkadraws
gitka


Пост про мой опыт в Болонье в этом году. Надеюсь, будет полезен тем кто думает, стоит ли ехать, что там делать, куда бежать иллюстратору :)

Эту поездку я заранее не планировала, и все получилось очень внезапно, поэтому времени как следует подготовиться у меня не было.

Про билеты на самолет, думаю, писать смысла нет. Чем раньше вы соберетесь их купить - тем дешевле получится, и будет больше выбора по датам.

Где остановиться
На время проведения ярмарки почти все отели поднимают стоимость. Варианты все-равно стоит посмотреть, но если цены кусаются, можно присмотреть квартиру или комнату на airbnb. Мы сняли комнату на троих, и получилось около 6000р с человека за 4 ночи. После ярмарки мы решили задержаться в Болонье еще на несколько дней и переместились в отель Camplus Guest Bononia - там очень здорово, и если бы была возможность снять номер на время выставки - я бы там остановилась. До центра города пол часа прогулочным шагом, до ярмарки тоже недалеко, отель новый, номера чистые и завтраки включены. 4 ночи в двухместном номере - 300 евро на двоих.

Билет на ярмарку
Если вы подаете заявку на участие в конкурсе - то даже если ваши работы не пройдут, вы получаете билет на все дни ярмарки бесплатно, так что очень советую.
С прошлогодними правилами участия можно ознакомиться тут: https://goo.gl/M4zGb9
Работы принимаются примерно до октября.
Билет, если я не ошибаюсь, обошелся мне в 70 евро. Его нужно распечатать заранее.

Что взять с собой?
Портфолио.
Я долго думала, в каком виде лучше показывать работы и остановилась на варианте брошюры, потому что у меня была возможность напечатать несколько экземпляров, чтобы потом оставить их издательствам и агентствам. 210х230мм 16 полос, включая обложку, матовая печать на плотной бумаге, на последней странице короткое CV и контактная информация.



Есть советы по распределению работ в портфолио - самые лучшие ставят в начало и конец, следом по качеству в середину и остальное распределяют уже по желанию или, например, по цвету. Но по опыту скажу, что смотр проходит так быстро, что арт-директор все-равно будет стараться высмотреть то, что подходит именно для его издательства, независимо от порядка :)
На ярмарке я встречала не так много иллюстраторов с портфолио в виде брошюры, чаще всего это были папки с оригиналами работ или напечатанными копиями. Форматы папок были совершенно разными от А4 до А1 (папка на колесиках :-)) Тут все зависит от удобства, мне кажется А4-А3 вполне достаточно по размеру. Помимо портфолио с собой брали уже изданные книги или личные проекты, которые хотелось бы издать. Я в этот раз не стала брать книги из-за веса, но мне кажется зря, хорошо когда можно посмотреть не просто на отдельную иллюстрацию, а на проект целиком, в том размере и формате, в котором он будет лежать на полке в магазине. Мой совет - не старайтесь впихнуть в портфолио все свои работы, как я уже писала, время на просмотр очень ограничено, и лучше собрать небольшое гармоничное портфолио, которое будет удобно смотреть.

Открытки, визитки, постер.
Что вам точно понадобится - это визитки. Я печатала 2 вида в евро формате, но на самом деле формат не так важен. Главное, на мой взгляд, чтобы вашу визитку можно было в памяти связать с портфолио :) и короткая контактная информация. Открытки печатать необязательно, но их с радостью брали вместе с визитками и их также можно было оставить на стене, куда все иллюстраторы стараются прикрепить что-нибудь свое. Вот тут можно отметить, что постеры бросались в глаза гораздо сильнее, чем все остальное. Ниже можно посмотреть, как это все выглядело вживую, какие были визитки и постеры. И надо заметить, что вам понадобится скотч) Пока мы наматывали круги по смотрам портфолио и книгам, открытки и визитки очень быстро разбирали.

Да, за качественную и оперативную печать хочу сказать большое спасибо ребятам из ИдеяПринт Я очень боялась, что не успею, или что-нибудь пойдет не так, но все супер.









Что дальше?
Где-то за месяц до открытия публикуется полная программа ярмарки с мастер-классами, лекциями, портфолио ревью и всем остальным. Отметьте для себя все интересующие мероприятия. Запись проходила каждый день утром в Illustrators survival corner. Толпы иллюстраторов бежали от входа до места записи в живую очередь. Обратите внимание, что многие мастер-классы проходят на итальянском! И так, вы приехали - на входе сразу за турникетами будут большие ящики с бейджиками для билетов (чтобы не потерять), карта ярмарки с расписанием на каждый день и буклеты, берите все :). Карта понадобится, чтобы не потеряться, плюс в ней список всех участников ярмарки с номерами стендов (издательства, агентства), в буклете "Boom" была программа всех выставок в Болонье, презентации книг с автограф сессией, проходящих в рамках ярмарки. После того, как вы записались и поняли свой график - можно погулять. Многие издательства на своих стендах вешают таблички с датой и временем смотра портфолио. Это значит, что будет живая очередь, и если именно это издательство вас интересует - очередь лучше занять за 20-30 мин до начала (речь идет о крупных издательствах, там очередь была в 40 человек и больше, а время на просмотр всех - 2 часа).





Но лучше выбрать другую тактику - посмотреть заранее именно те издательства и агентства, которые вам нравятся, и которым вы больше всего подходите по стилю, составить список и уже на ярмарке подходить к ним и узнавать, будет ли смотр портфолио, и есть ли запись. Это гораздо эффективнее и удобнее, потому что вас могут записать на конкретное время, не придется стоять долго в очереди и тратить время на случайное издательство.
Вот тут можно посмотреть полный список участников ярмарки 2017 года:
https://goo.gl/RMXiTw
Перейдя по ссылке, нажмите "LIST ALL"

Вот теперь, зная точно свой график, можно посмотреть выставку иллюстраторов, погулять по стендам, набрать кучу шикарных книг или полистать их лежа в гамаке :)
С книгами будьте осторожны, если у вас есть ограничение по весу в багаже.

И про результаты
В течение месяца после ярмарки мне написали 5 издательств, с которыми мы даже не общались в Болонье, но они где-то там увидели мои работы.
И два агентства, которым я оставила визитки, так как на смотр не успела.
Познакомилась я еще с 5 издательствами и несколькими агентствами. И только в одном из них мне прямо на выставке сказали, что нам с ними не по пути :) На самом деле про результаты говорить глупо, потому что я сама не знала куда бежать, и кому что показывать. Издательств очень много и они все разные и интересные по-своему. Но самое важное, что там может случиться - это если вы найдете издателя под свой личный проект. Некоторые из них смотрели не портфолио, а именно проекты и прототипы книг.















В период ярмарки замечательный иллюстратор Виктория Антолини проводит курс по книжной иллюстрации, так что если вы хотите провести время с максимальной пользой, следите за новостями у Виктории в фейсбуке.
Отчет 2016 года от Элины Эллис
Отчет 2016 года от Оли Езовой-Денисовой

Отдельное спасибо хочу сказать моим спутницам, без которых эта поездка могла вообще бы не сложиться!
Так радостно вспоминать все наши приключения с долгими попытками открыть дверь, привидениями и девушкой, которую я просила повторить все еще раз только на английском, хотя она именно на нем и говорила :)
Аня, Кариша спасибо!!






Что еще добавить.
Чтобы не заблудиться в городе, вам поможет приложение maps.me Карту скачиваете заранее, она работает без интернета. На ней можно отметить адреса ярмарки, отеля, магазинов - очень удобно.
Если есть возможность поехать компанией - поездки на такси и проживание обойдутся вам гораздо дешевле.
Такси по городу в среднем 10-15 евро
Книги в среднем 15 евро, но бывает и 35. В последний день ярмарки многие издательства устраивают распродажи, скидки до 50%
Скетчбуки 8-10 евро
Кофе 1,5-2 евро
Пицца или пьядина 2-3 евро

Детский книжный магазин Libreria Giannino Stoppani - Via Rizzoli, 1/F
Арт маркет - Via Cesare Boldrini, 5
Большой блошиный рынок - рядом с собором Santo Stefano












  • 1
Спасибо большое, очень интересно! К сожалению с моим примитивным английским туда наверное и смысла нет ехать) Разве что погулять-посмотреть)

Примитивного английского должно хватить :) На смотре портфолио максимум, что могут сказать - нравится не нравится, оставьте свои контакты. Язык может понадобиться, если нужно рассказать о своем проекте.

я очень рад тебя видеть тут.. греет душу!хвастаюсь:-)

Спасибо за отчет, очень познавательно

Пожалуйста! :)

Спасибо огромное! Мне тоже пришли билеты бесплатные, но я не решилась в этом году. А с моим уровнем - и в следующем не решусь подойти к издателям, наверное. Но спасибо-спасибо, так чудесно было прочитать о кухне болонской ярмарки!

Рада, что полезно :)

Почитать и посмотреть на выходных

Пользователь galunya сослался на вашу запись в своей записи «Почитать и посмотреть на выходных» в контексте: [...] все меньше. Как ни жаль. Рассказ и фотографии о Международной выставке детской книги в Болонье [...]

спасибо большое за такой практичный отчет! а я вот боюсь таких мероприятий от переизбытка всего, что так пресытишься и устанешь, что уже никакой пользы от всего не будет..хотя. навреное, зря, надо попробовать все же)

Я не почувствовала переизбытка, скорее возможность на время попасть в другую реальность, а потом вернуться и переосмысливать :)

Спасибо, очень интересно.
А где найти информацию про участие в конкурсе в следующем году?

Информация пока не обновилась, но правила те же только даты меняются. Приём работ до октября примерно.

Спасибо, очень интересно и полезно)

Классно, супер обзор и все лаконично и полезно!
Только где вы нашли такси за 10 евро в Болонье(вы, наверно, просто обаяшки))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account